МДОБУ «Смольненский детский сад» Ичалковского муниципального района Республики Мордовия

Влияние мультфильмов на формирование личности ребенка.

В сознании взрослого человека мультфильм – это то, что предназначено для детей. Но у большинства думающих родителей многие зарубежные мультфильмы вызывают сомнения в их безопасности для ребенка. Но многие родители позволяют смотреть ребенку мультики, которые не смотрели сами. Мы воспринимаем мультфильм как сказку. А сказка – это то, что формирует модель мира, отношений в нем для ребенка. Это образы мамы и папы, друга и врага, добра и зла, всего того, на что он будет ориентироваться всю жизнь. Кстати, от этого воспитания зависит, будет ли ребенок помогать вам в старости или сдаст в дом престарелых, думая, что так и надо. Ребенок почти всю информацию воспринимает в виде образов. Из этих образов он и строит свою модель мира. Самым главным «кубиком» в этой модели является образ женщины, девушки, девочки. Глядя на героинь, девочки впитывают стереотипы будущего сексуального поведения, а у мальчиков формируется матрица, пользуясь которой, он бессознательно будет выбирать спутницу жизни, мать своих будущих детей. И речь идет больше о внутренних, душевных качествах, отражением которых являются внешность и образ действий мультяшных героинь. Так оказывается ли влияние мультфильмов на ребенка? Исследователи данного вопроса отобрали несколько зарубежных мультфильмов и показали детским психологам. Вердикт, вынесенный психологами, оказался крайне неутешительным. Оказалось что героини большинства американских мультфильмов сконструированы таким образом, что систематический просмотр детьми таких мультиков с их участием ведет угасанию функции продолжения рода. Достигается это так. Образ женщины лишается романтики и тайн, идет наделение его взрослым реализмом, физиологичностью, жестокостью. Попутно высмеиваются традиционные для российского общества женские качества, те самые, которые поставляют наши отечественные добрые мультики, это целомудрие, нежность, застенчивость, бескорыстие, скромность и материнство как таковое. То, что делают американские мультфильмы с нашими детьми, помещается в короткую формулировку: интеллектуальное растление. 

  Как же достигается подобный эффект? Средства очень просты. Начинается все с простого. Это цвет персонажа и цветовое оформление. Например, рассмотрим «Винкс – школа волшебниц», где несколько девочек постоянно превращаются в фей. Цвет этих персонажей имеет яркие, ядовитые краски, а момент превращения сопровождается частым мерцанием разных цветов на экране (в этот момент ребенок так погружен в картинку, что не реагирует на призывы взрослого). Этот прием эксплуатирует свойство детской психики реагировать на все яркое. В этот момент внимание ребенка на 100% приковано к персонажу, который «ведет» ребенка за собой, не давая возможности остановиться и задуматься. Лица же главных героинь, при внимательном просмотре нескольких мультфильмов и небольшого анализа, покажутся нам  одинаковыми. Одно т тоже лицо при частом мелькании на экране формирует у ребенка определенный эстетический стереотип. Таким образом девочки будут стремиться выглядеть, как героиня американского мультика. А мальчики будут искать себе спутницу, ориентируясь на тоже самое.  В западных мультфильмах романтические герои наделяются атрибутами гнева, злобы и жестокости. Вы можете себе представить русскую царевну лягушку, которая дерется, как мужик, или главную героиню из «Аленького цветочка», которая гневается или ругается?  А вот принцесса из «Шрека» дерется, и делает это со вкусом, весело и заразительно. Поющая Фиона своим голосом убивает птицу и жарит из ее яиц завтрак. Это не просто сцена красивого убийства, это девальвация (обесценивание) жизни. Этот эпизод перечеркивает всю систему детского представления о мире.  Главная героиня наших сказок не может быть вероломной и жестокой, она не может убить животное. И почему наши героини из лягушек превращаются в принцесс, а в «Шреке» из принцессы в трольшу.

Существует множество критериев, по которым можно сравнивать влияние старых советских мультфильмов с американскими. Это и межполовые отношения, и разнообразие образов и характеров, и сюжетные линии. Можно много спорить и рассуждать на эту тему. Но факт остается фактом. Есть некоторые мультфильмы, которые, несмотря на давний срок производства, очень нравятся и современному поколению. Это «Ну, погоди!», «Малыш и Карлсон», «Кот Леопольд», «Простквашино», «Чебурашка», «Бременские музыканты», «Приключения Незнайки» и многие другие.  Кроме того, некоторые диснеевские мультфильмы тоже благоприятны, если родители во время просмотра общаются с ребенком, объясняя, что хорошо, а что – плохо. Сейчас мало кто из родителей может признаться, что не посмотрел все выпуски «Маши и медведя». Ребенок смотрит на реакцию родителей и воспринимает все как должное. Влияние мультфильмов на ребенка сильнее в два раза, если это влияние прежде проявилось на взрослом. Ребенок уверен: если мама и папа проводят больше времени у телевизора и компьютера, а не за книгой, значит, так и надо. Потом родители удивляются, что ребенка невозможно усадить за книгу. А что здесь удивительного, если он не наблюдал дома такую картину, как читающие мама или папа? Негативное влияние мультфильмов на детей можно ослабить или искоренить совсем, если проводить с ребенком больше времени на прогулках, читать с ним книги, делать аппликации, считать различные предметы, ухаживать за домашними животными, рисовать, учить стихи, ходить в зоопарк, разрешать играть во дворе со сверстниками и не делать из него домашнее растение, которое способно воспринимать только виртуальный мир. Помните, что в период формирования ребенок впитывает все, как губка. Постарайтесь окружить вашего ребенка интересными занятиями, добрыми, веселыми  мультфильмами, которых должно быть в меру, и можете быть уверенными – ребенок будет счастлив. Будьте примером для своих детей, пытайтесь познакомить их с миром благодаря добру в разных его проявлениях. Ребенок максимально счастлив, если мама и папа уделяют ему внимание, а мультфильм – это всего лишь защита от детского одиночества!

Сковородникова Светлана Александровна – воспитатель старшей группы.

 

21 октября 2014 в 13:51

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.